Август – оптимальное время для размножения смородины черенкованием
Особенно актуален этот вопрос для тех, кому не очень хочется выкладывать приличные суммы за хорошие сорта, да и покупать «кота в мешке» как-то не греет – непонятно ведь, что вы итоге после вырастет, будь хоть трижды питомник или продавец надежным и проверенным: от ошибок никто не застрахован. А вот если вы берете черенок от своих, родненьких кустов, или выпросили у соседа и своими глазами видели, какие урожаи на этих кустах вызревают, то это уже совсем другое дело. Гарантированно вырастет то, что вы захотите.
Тем более, что смородина очень охотно размножается вегетативным способом, и приживаемость черенков бывает практически стопроцентная. Август – лучшее время для посадки смородины, за время, оставшееся до холодов, черенки успеют укорениться и хорошо перенесут суровые морозы.
Как поступаем?
1. Подбираем черенки. Самым лучшим посадочным материалом будут черенки от веток-«нулевиков» (тех, что выросли в этом году). Их легко отличить по цвету коры: ее еще нет на побегах, ветки не успели одревесневеть. Такие лучше всего укореняются, буквально, за неделю. Нарежьте побеги на черенки так, чтобы в каждом будущем саженце было по 3-4 листочка. Сам черенок должен быть в высоту около 15-20 см. Нижнюю часть черенка отрезаем наискосок на 2 см ниже почки. Верхнюю также на 2 см выше почки, но уже прямо, под прямым углом.
2. Подготовленный материал поместите в банки со стимулирующим раствором – эпином, корневином, цирконом и пр. Дождитесь появления корешков – на это дело, в среднем, уходит от 2 до 4 недель, в зависимости от вида смородины.
3. Как только появятся корешки, можно сажать черенки в землю. Подготовьте делянку, где вы поселите вашу смородинку: вскопайте его и заправьте землю рыхлителями. Подойдет компост или торф. Черенки втыкайте в почву под углом в 45 градусов, полейте их аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженцев. После черенки следует поместить в теплички из пластиковых бутылок. Время от времени теплички следует проветривать и опрыскивать саженцы из пульверизатора.
4. На следующий год не торопитесь высаживать вашу смородину на постоянное место, дайте ей еще одно лето для наращивания вегетативной массы. А вот уже через год молоденькие кустики можно пересадить туда, куда вы запланировали.
Желаю вам удачи, дорогие мои!