Бархатцы взошли: что делать с ними дальше? Уход за рассадой после появления всходов
Посадила на работе семена бархатцев – для украшения клумб. Семена доморощенные, их много – целая коробка, специально с сотрудниками собираем каждую осень на такие вот случаи. Бархатцы – ребята дружные, всходят на ура: буквально, в пятницу посеяла, а в понедельник, придя на работу, радовалась ровной щеточке всходов. Зелено-ярко-красиво!
Но что делать с рассадой дальше?
Понятное дело, что придется ее распикировать – сеяла я цветы россыпью, не заморачивалась с аккуратными посевами. Может быть, чем-то подкормить стоит? А в какой стадии рассады следует рассадить растеньица по раздельным стаканчикам и вообще, какой уход за рассадой бархатцев потребуется до того, как мы пересадим саженцы на клумбу?
Полезла я в «интернеты». И вот чего нарыла:
1. Бархатцы абсолютно неприхотливы. Всходят хорошо, растут дружненько, после пересадки практически не болеют, цветут весело до самых холодов, семена с них собирать – легче легкого. Идеальны для облагораживания городских клумб и дорожек.
2. Бархатцы очень любят свет. Это касается как и выращивания рассады, так и расположения растений на солнечной стороне при высадке саженцев на постоянное место жительства. В тени цветочки выпускают бутоны неохотно, отстают в росте и теряют свою декоративность.
3. Бархатцы нуждаются в регулярном поливе, это важно.
4. Периодически следует рыхлить клумбы, где растут ваши питомцы.
А что же рассада? Как ухаживать за бархатцами после появления всходов?
Рассмотрим самые главные факторы удачного выращивания цветов на рассаду:
1. Освещение. Бархатцы любят свет, сеянцы – не исключение. Поместите рассадные ящички на светлый подоконник. Как только появятся первые всходы, температуру желательно снизить до 18 градусов тепла; однако, уровень освещения меняться не должен.
2. Регулярно поливаем бархатцы так, чтобы земля в ящике всегда была влажной. Однако, увлекаться не следует – важно, чтобы вода не застаивалась, в противном случае процесс может вызвать гниение корешков растений. Во избежание неприятностей сделайте в ящиках систему дренажа – проблем не будет.
3. Пикировку рассады проводим на стадии появления трех настоящих листочков. Подготовьте рассадные кассеты и подходящий грунт – рассыпчатый, легкий, влагоемкий. Сеянец помещайте в стаканчик по самые листочки – это немного затормозит вытягивание рассады и укрепит в последующем корневую систему растения.
4. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт нужно закалить цветы – выносить их на прохладную лоджию или веранду на некоторое время.
5. Подкармливаем рассаду дважды: первый раз через пару дней после пикировки, второй – за два-три дня до высаживания в грунт. Используем комплексные удобрения для цветущих культур в строгом соответствии с инструкцией.
6. Пересаживать бархатцы в грунт следует тогда, когда минует опасность возвратных заморозков, приблизительно, в конце мая (применительно к средним широтам России).