Чем подкормить кусты малины в апреле для получения щедрых завязей летом?
Трудно переоценить важность первого внесения удобрений под плодовые кустарники и деревья с наступлением весны. Для чего делается процедура? Удобрение кустарников и фруктовых деревьев весной призвано «разбудить» растения после зимней стужи, а впоследствии сформировать сильное корневище и мощные побеги – именно с их посредничеством питание распределяется на весь куст.
В сегодняшнем материале речь пойдет о малине: как показывает практика, малина – одна из самых распространенных культур на дачах россиян, и вопросы ухода за малиной всегда вызывают повышенное внимание и большой интерес со стороны читателей.
Итак, в какие сроки подкармливают малинник весной?
Период внесения удобрений под малиновые кусты весной несколько растянут – подкармливать культуру можно начинать с момента интенсивного таяния снега, а заканчивать тогда, когда кусты покроются листочками. Средние же сроки удобрения малинника выглядят следующим образом: последняя декада апреля вплоть до окончания первой декады мая. Именно в эти дни удобнее всего сделать процедуру: снег уже растаял и подсохло, а листвы пока еще нет. Удобрения вносят либо «посуху», либо в жидком виде, поливая побеги под корень.
Чем конкретно подкормить малину?
Ответ будет однозначным: только азотсодержащим удобрением. Но и здесь не стоит переусердствовать: излишки азота спровоцируют бурный рост побегов и зелени, при таком раскладе урожая можно не дождаться вовсе. Поэтому действуем аккуратно и педантично, в строгом соответствии с инструкцией. Другие элементы питания тоже лишними не будут, но азот весной – то, что доктор прописал. В следующие разы, кстати, можно будет обойтись и без него – тогда перед дачником будут стоять совсем другие задачи.
Самым популярным минеральным удобрением был и остается карбамид; также хорошо отзывается малина на внесение аммиачной селитры и нитроаммофоски. Последнее удобрение, кстати, «три в одном», там, кроме азота, имеется еще и калий с фосфором. Если ваша малина ослаблена, тяжело перенесла зиму, то нитроаммофоска ей точно придется по нраву. Вносим удобрения любым способом, который вам нравится, в строгом соответствии с рекомендациями производителей.
Что из органики? Здесь все традиционно — компост, птичий помет, коровяк и т д. Вот перечень самых популярных рецептов:
1. Ведро перегноя распределяем по 1 квадратному метру посадок. Свежий навоз не используем!
2. Настой коровяка: одна часть навоза и две части воды настаиваются в течение недели. Получившийся концентрат разводим водой 1:10, и поливаем кусты. Ведро на куст.
3. Такой же вариант, как в случае с навозом, можно использовать в отношении куриного помета. Только он гораздо «ядренее», а потому разбавляем водой в соотношении 1:20.
Опытные садоводы делятся еще одним секретиком: ходят легенды, что чем раньше удобрение внесешь, тем эффективнее оно будет действовать.