Чем подкормить рассаду томатов после первой пикировки, чтобы она поскорее стала толстенькой?
Крепенькая, коренастенькая, «толстенькая» рассада томатов – наш идеал и мечта. Кому из нас хочется вести на дачу унылые длинные «хвосты» с редкими листьями и тонкими стеблями? Конечно же, никому. А вот радостные, «веселенькие» саженцы томатов с толстыми пушистыми стебельками и пышной листвой хочется иметь всем. Как это сделать?
О профилактике вытягивания рассады я уже писала. Здесь главными составляющими выступают «три кита» успешного выращивания саженцев: освещение, агротехнические условия (частота посадок, температурный режим и грамотный полив), а также режим подкормок. Вот на нем и хочется остановиться сегодня подробнее.
Подкормки – первое, что приходит на ум, когда мы говорим о здоровье рассады
Если вы думаете, что растущие сеянцы не нуждаются в подкормках, то вы правы лишь наполовину. Не нуждаются в дополнительном питании сеянцы лишь в первые недели после появления всходов, а после растения следует подкармливать. И делать это нужно не бездумно, а, наоборот, включая в процесс голову.
Самая частая ошибка дачников заключается в том, что они начинают подкормки рассады с… азотсодержащих удобрений. Да, в первое время рассада будет радовать – и расти, как на дрожжах, и зеленеть, и вверх стремиться. Да только не учитывается одно условие – при интенсивном росте надземной части растения корневая будет неизменно отставать – отсюда диссонанс между развитием вегетативной части растений и корневища. В конце-концов настанет критический момент, когда слабый, неразвитый корешок будет не в состоянии нести на своих плечах непосильную тяжесть «громады» стеблей и растений. Итог печальный – растения сначала тормознут в росте, а после начнут усиленно тянуться вверх, компенсируя недостаток корневого питания при помощи листьев.
Нам же нужен результат противоположный — стебелек должен стать «следствием» мощной корневой системы, а не наоборот. А потому использование только лишь азотсодержащих подкормок станет ошибкой. К делу следует подходить комплексно, чтобы свои порции питания получали не только листья и стебли, но и корешки.
Что делать и как правильно?
Подкармливать рассаду томатов следует трижды за то время, пока она сидит в ящиках.
- Первый раз – после пикировки (ее мы делаем на стадии появления двух настоящих листочков);
- Второй раз – через пару недель после первого раза;
- В третий раз – за 2-3 дня до того, как поедете на дачу пересаживать томаты в грунт.
Рекомендую воспользоваться комплексными минеральными удобрениями, которые содержат все необходимые растениям элементы и витамины. В таких имеется не только азот-калий-фосфор, но и ряд прочих нужных и полезных растениям веществ: бор, цинк, магний, железо, кальций и т д. В продаже можно встретить комплексы, созданные специально для выращивания огородных культур:
Крепыш;
Био Вита;
Изумруд;
Агрикола и т д.
Такой вариант самый оптимальный – ведь эти удобрения содержат необходимые элементы в тщательно подобранной дозировке и в легкоусваяемой форме. Вам останется лишь педантично следовать инструкции – и все получится.