Четыре простых агротехнических приема, позволяющих увеличить урожай помидоров
Хотите собирать помидоры тазиками? И я хочу! «Давайте хотеть вместе!» (с)
А, если серьезно, каждый уважающий себя дачник хочет отдачи от вложенных в растения трудов, как минимум, чтобы наесться досыта и на зиму запасти в виде вкусных соусов, соков, закусок или салатиков. Получить большее количество плодов с куста хоть и кажется чем-то трудоемким и сложным, но на деле все не так уж и страшно.
В этой статье я обобщаю передовой опыт всех любителей-томатоводов, а «выжимки» помещаю в этом материале.
Итак, запоминаем несложный алгоритм ухода за томатами во второй половине лета:
1. Не забываем подвязывать. Формирование томатных кустов идет на протяжении всего вегетационного периода, а это означает, что некоторые сорта томатов (индетерминантные виды) могут расти до «бесконечности». Так что подвязываем кусты и вовремя их пасынкуем. Аккуратно подвязанные растения лучше охватываются солнечными лучами, хорошо проветриваются, а, значит, меньше подвержены появлению фитофторы. Подвязывать можно чем угодно, я, например, пользуюсь шнурками, вырезанными из, пардон, старых капроновых колготок. Материал этот долговечный, не гниет, надежно фиксирует стебель томата к опоре, не травмируя его. Да и не стоит ни копейки, особенно, если в вашей семье есть дамы. Кстати, есть и практичная сторона этого вопроса: собирать урожай с подвязанных кустов легче в разы, помидоры созревают быстрее, а еще они не пачкаются.
2. Замульчируйте томаты. Эта простая мера решит сразу несколько проблем. Во-первых, влага не будет так быстро испаряться; мульча сглаживает последствия температурных качелей, которые так часто бывают в августе (а это значит, что помидорам будет гораздо комфортнее), еще мульча не дает разрастаться сорнякам на плантации. В качестве мульчи подойдет любой материал: опилки, стружка, сено или солома, сорная трава и т д.
3. Не забывайте вовремя формировать кусты. Это то, о чем я писала в первом пункте. Удалите нижний ярус листьев, что растут до первой развилки куста, вовремя обрезайте пасынки и прищипывайте побеги.
4. Следует помнить и о подкормках. В период активного цветения и бутонизации внесите калий и фосфор. В качестве внекорневой подкормки хорошо зарекомендовала себя борная кислота – на 10 л. воды чайная ложка порошка. Размешайте и опрыскайте цветочки и завязи.