Что нельзя делать в чистый четверг?

Огород


Что нельзя делать в чистый четверг?

И почему, кстати – «чистый»?

Четвертый день Страстной недели (это последняя неделя Великого Поста, предшествующая Пасхе) зовется Чистым четвергом. Православные в этот день вспоминают Тайную вечерю. Большинство традиций этого дня связаны с очищением духа и тела.

В этот день верующие посещают утреннее Богослужение, предварительно тщательно вымывшись и одевшись в новые чистые одежды. По традиции, прихожане причащаются, а после посещают свободное время чтению Евангилия. В Чистый четверг принято прибираться в жилище, готовя свой дом к празднику – как правило, это тщательная уборка квартиры или дома, носящая характер генеральной: моются все поверхности в доме, старые и пришедшие в негодность вещи выносятся из квартиры и выбрасываются – это действие сулит благополучие в течение всего года.

Что нельзя делать в чистый четверг?

В Чистый четверг нужно обязательно помыться или принять душ: процесс этот носит чисто гигиенический характер и не несет в себе какого-то ритуала, к слову. Вымыться следует до того, как вы пойдете в церковь.

В ночь на Чистый четверг верующие готовили так называемую «четверговую соль»: прокаливали ее вместе с мукой до черного цвета, а после освящали в храме. Четверговая соль служила оберегом от дурного глаза и несчастий. Еще считалось, что четверговая соль – целебная, ее берегли вплоть до будущей Пасхи и использовали в пищу для излечения каких-либо недугов или болезней.

Что нельзя делать в чистый четверг?

Еще в четверг хозяйки начинали печь куличи к празднику, а также красить яйца, готовясь к Пасхе.

Что нельзя делать в Чистый четверг?

  • Нельзя отказываться от наведения порядка и чистоты в доме;
  • Нельзя сквернословить и ругаться;
  • В этот день не берут в долг и не просят взаймы;
  • Не принято шуметь, вести пустые и праздные разговоры, веселиться;
  • Спиртные напитки в этот день под запретом, стол по-прежнему постный.


Оцените статью