Что положить в грядку под чеснок? Понадобится всего одно, но очень эффективное средство
«Готовь сани летом» — так звучит всем известная поговорка? Перефразируя известное выражение, скажу – готовь грядку под чеснок сильно заранее. Конец августа – начало сентября – самое для этого дела время. Специалисты рекомендуют подготовить место посадки чеснока за 4-5 недель до самого процесса высевания зубков, а потому уже пора подумать о том, где вы этот самый озимый чесночок поселите.
Как делаем грядки?
Америки не открою, все довольно прозаично. Вскопайте землю, внесите фосфорно-калийные составы (в соответствии с инструкцией на упаковке), разравняйте почву граблями и оставьте «отдыхать» вашу грядочку до самой посадки.
Для чего грядки под чеснок делаются заранее? Чтобы земля успела осесть, и после, во время осенних дождей, семена не ушли глубоко под землю – это затруднит процесс прорастания весной. А еще заранее грядочки делаются для того, чтобы удобрения успели «разойтись» в почве, равномерно в ней распределиться; а полезные микроорганизмы успели переработать порции питания. Есть одно хорошее емкое слово – земля должна «дозреть» до времени посева семян; оно наилучшим образом отражает смысл действа.
А как насчет «волшебного» удобрения?
А теперь перейду к тому самому секрету, что я обещала в заголовке статьи. Любые химические (минеральные) составы может с успехом заменить одно-единственное средство, которое можно найти на любом участке, или купить – если уж совсем негде будет взять. Что это такое? Это самая обыкновенная древесная зола. Все виды (кроме золы из-под дуба – в ней много вяжущих дубильных веществ, и золы из-под хвойных – она также не очень желательна) древесной золы содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева: от таких нужных и полезных фосфора и калия, до других, не менее нужных и полезных, микроэлементов: бора, цинка, меди, калия и т д. А еще зола – прекрасный щелочной компонент, она замечательно нейтрализует кислые почвы и делает землю рыхлой, «пушистой». Словом, то, что нужно для чеснока.
Как использовать золу?
Можно внести золу на стадии подготовки грядок, распылив средство по почве и перекопав его вместе с землей. А можно удобрить почву непосредственно в процессе посадки. Наметьте бороздки, пролейте их водой и после, когда они еще влажные, присыпьте борозды золой. Собственно весь секрет. Потом можно будет втыкать зубки. После посадки разравняйте почву сухой землей или питательной смесью (компост+ перегной, например) и замульчируйте грядку толстым слоем соломы, сена, листового опада или лапника.
Вам – удачи и хорошего настроения! Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал – впереди много полезных и нужных статей!