Два незаменимых компонента для улучшения рассады: растет все без исключений!
И никаких вам «черных ножек» и прочей пакости. Вернее, не так: инфекции не исключены, конечно, но только в том случае, если вы этому очень-очень поспособствуете.
Я уже много лет улучшаю таким образом рассадный грунт, и, поверьте моему опыту, эти два секретных ингредиента, действительно, работают.
А началось все с того, что однажды я покупала землю под рассаду – запасы остались в деревне, вовремя привезти их в городскую квартиру не получилось. Пришлось ехать в магазин и покупать «промышленный» грунт (что тоже неплохой вариант, надо сказать). На первый взгляд, все выглядело замечательно: земелька черненькая, мягонькая, всякие витамины-минералы в ней имеются, субстрат простерилизован. Что еще для счастья нужно?
Минусы вскрылись позже, когда рассада подросла и стала нуждаться в регулярном поливе. И вот что обнаружилось: некогда «мягонькая и черненькая земелька» стала превращаться в цементную корочку после каждого полива, поскольку грунт был настолько мелкофракционный, что влага поначалу долго не могла проникнуть на дно ящика, и превращала посадки в болото, а после частички грунта буквально склеивались между собой, образуя корочки на поверхности. Еще один минус – земля эта совершенно не задерживала влагу, растения не успевали напиваться, при этом чуть зазеваешься – грунт в рассадном ящике начинал «скукоживаться» от сухости батарей, расположенных неподалеку от рассады, отходя от стенок рассадной тары. Словом, сплошная головная боль. Приходилось постоянно рыхлить и поливать, рыхлить и поливать, и конца-края этому безобразию не было.
При рассаживании саженцев во время пикировки я решила, что хуже уже точно не будет и разбавила покупной грунт рыхлителями. Получилось очень даже неплохо, результат порадовал! С тех пор я каждый год добавляю эти две добавки в любую землю (хоть свою, хоть покупную) и разуюсь результату: проблем с поливом больше нет, земля рыхлая, она «дышит», не давая застаиваться влаге и пропуская к корням саженцев кислород. Любо-дорого!
Не буду тянуть кота за хвост
Для тех, кто еще не догадался про «чудо-компоненты»: это торф и агроперлит. Два моих любимых помощника в деле выращивания не только рассады, но и комнатных цветов. Рекомендую!
Торф покупаю нейтрализованный, он продается большими объемами. Купить можно в любом мало-мальски приличном садовом отделе, либо (что в последнее время очень популярно) в маркетплейсе. Торф обогащает почву органикой, разрыхляет ее и питает на первых порах сеянцы.
Агроперлит (или перлит – можно встретить разные варианты) – это природный минерал, по виду напоминающий мелкие белые камушки, похожие на пенопластовую крошку. Он не дает застаиваться воде, поскольку хорошо ее отталкивает, способствует обогащению почвы кислородом, так как, по сути, является рыхлителем. Минерал инертен, не окисляет почву, и стоит не так уж и дорого.
Рецепт:
На 2 части рассадного грунта берем по части торфа и перлита. Перемешиваем. Готово! Можно сеять семена.