Грамотная планировка огорода увеличивает урожаи в полтора раза! Что, где и как сажать?
Ноябрь на дворе – а это означает, что сезон 2021 практически окончен. Нет, я, конечно, допускаю, что на даче всегда, в любое время года могут найтись дела, и даже знаю людей, которых хлебом не корми – дай на участок съездить. Но все же, основные работы на даче в этом сезоне подошли к концу.
Ноябрь – время строить планы на будущее, вот я вам как скажу.
Почему бы не посвятить пару вечеров правильному планированию огорода с учетом всех правил севооборота и «приветливого» соседства культур? Одной проблемой весной меньше!
Пока вы еще помните, что, где и как у вас росло нынче, самое время подготовиться к будущему сезону.
С чего начать?
Рекомендую завести особую тетрадочку или блокнотик, где вы схематично «раскидаете» все культуры. Во-первых, вы уже точно будете представлять, сколько рассады вам понадобится, это поможет здорово сэкономить после на семенах и времени, затраченном на выращивании рассады. Во-вторых, тщательное планирование с учетом грамотного соседства, севооборота, возможностью полива всех грядок, сторон света и солнечного «наполнения» огорода в разы облегчит труд ухода за вашими посадками, при этом урожая, гарантированно, будет больше. Так что вооружаемся карандашом и листом бумаги – и вперед!
1. Перво-наперво определитесь, сколько и чего вы будете сажать на будущий год. Возможно, помидоров нынче было маловато, а вот кабачки – девать некуда? Или хотелось капусты, а вы ее не посадили вовсе? Запишите все ваши «хотелки» и прикиньте, сколько семян вам нужно будет прикупить. По семенам: не рискуйте и не покупайте только новинки – они еще не опробированы в конкретно ваших условиях. Отдайте предпочтение старым проверенным сортам, отведя под новинки треть или четверть от общего числа посадок.
2. Проведите тщательный анализ вашего участка. Прикиньте, что можно посадить на солнцепеке, а что – в тенечке, где лучше всего будут расти огурцы или помидоры, оцените состояние ваших грядок – нуждается ли земля в раскислении и удобрении? Исходя из анализа, определите, где какие культуры вы посадите. Так, на солнышке прекрасно растут помидоры, перец, тыквы и дыни. В тени – душистая зелень и полезные травы. В земле с добавлением песка прекрасно себя чувствуют корнеплоды. В низинках хорошо растут купуста с огурцами, лук или чеснок.
3. Возьмите в расчет правила севооборота и грамотного соседства культур. Если затрудняетесь в этом смысле (а тема довольно обширная и требует отдельной статьи), то загляните на соответствующие ресурсы в сети: на эту тему написано множество статей, и отснято сотни тематических видео.
4. Размечаем грядки на вашем плане. Давно замечено, что самое эффективное расположение грядок будет с юга на север. Многие огородники перешли на теплые узкие грядки; можно устроить и постоянные грядки, меняя в них «жителей» из года в год.
Получившийся план сохраните до будущей весны. Конечно, корректировки еще будут, куда ж без них. Однако, основа останется. Благодаря ей вы существенно облегчите себе жизнь будущей весной.