У нас в деревне растут настоящие старушки – некоторым яблоням уже более полувека, а они продолжают плодоносить, хоть и через год. Срубить деревья и посадить на их месте новые не поднимается рука: их сажали еще мои бабушка с дедушкой, которых уже давно нет с нами. Деревья нам дороги, как память: и бабушка, и дедушка очень любили свои яблони и яблоки, что они давали. А папа еще и в примету верит – мол, нельзя рубить яблони, это, якобы, ты свою жизнь укорачиваешь… Так и живем.
Но необходимость в омоложении яблонь все-таки имеется. Кроны очень загущены, урожаи – мельчают год от года, да и всякая-разная «живность» — нередкие гости. Яблоня, что растет во дворе дома, вообще, начала сохнуть: самые толстые, скелетные ветви уже не справляются с нагрузкой, крона получается «кособокой», некрасивой.
В этом году мы решили омолодить старушек. И начнем, как раз, с той самой «скособоченной» яблони – хуже уже точно не будет, тем более, что в прошлом году был небывалый урожай яблок, и в этом году она будет «отдыхать».
Когда приниматься за омоложение?
Весной, до начала вегетационного периода. Не нужно ждать, пока почки распустятся, начинать процедуру обрезки следует до старта активного роста листьев и побегов.
Перед началом работ оцените состояние яблони: имеются случаи, когда процедуру омоложения проводить уже бесполезно, только силы потратите. В каких случаях лучше спилить дерево?
- Если на нем поселился гриб-трутовик. Избавиться от него вовсе вам не удастся, лучше убрать дерево, не дожидаясь его естественной кончины.
- Если в нижней части ствола древесина активно отслаивается, а внутри есть следы повреждения древесины.
- Если на штамбе дерева имеются дупла и сквозные отверстия, а древесина внутри гниет.
- Если дерево практически полностью засохло, на нем нет живых побегов или их осталось совсем немного.
В других случаях можно попытаться спасти дерево лечебными процедурами и омолаживающей обрезкой.
С чего начать?
Перед тем, как совершать процедуру обрезки, проведите диагностику дерева на предмет мхов, лишайников, сухих веток, дупел и т д. Удалите все наросты, спилите сухостой, дупла залечите садовым варом. Обработайте все срезы обеззараживающим раствором.
Далее смотрите по ситуации
К сожалению, нет единого рецепта омоложения дерева, все зависит от его состояния и ваших возможностей. Омоложение дерева можно провести двумя путями: либо кардинально срезать все побеги, оставив лишь штамб со скелетными ветвями.
Либо растянуть процедуру на 3-4 года, постепенно заменяя старую крону на новые, свежие побеги и за один раз удаляя не более трети кроны.
- Первый вариант предполагает большой стресс для дерева, урожая вы не дождетесь до тех пор, пока яблоня не нарастит новую крону. Такая обрезка носит проводится для сильно ослабленных и непродуктивных деревьев, когда терять уже нечего.
- Второй вариант более щадящий, и, возможно, изменения вы даже сразу и не заметите. Но зато он позволяет провести омоложение без сильного стресса для дерева и без потери урожаев. Подходит для таких «старушек», какие растут у нас в на участке: плодоносят активно, хоть и не каждый год; крона еще дееспособна, хоть и сильно повреждена.
При проведении обрезки не забывайте о главных правилах:
- Обрезку проводим чистым, острым инструментом;
- Все срезы обрабатываем антисептиком;
- Толстые, тяжелые ветви удаляем по частям.
После проведения обрезки не забываем ухаживать за деревом: вовремя поливаем, если на улице засуха, подкармливаем, белим штамбы и обрабатываем ранки.