Как хранить лук в условиях квартиры, чтобы не сох и не гнил?

Огород


Как хранить лук в условиях квартиры, чтобы не сох и не гнил?

Лук – овощ достаточно капризный в плане хранения. Лук не спустишь в погреб, ведь там сыро, луковицы быстро загниют. Если хранить лук в условиях квартиры при дневном свете, имеется большая вероятность, что он начнет расти. Кроме того, хлопот доставляет возможные скрытые инфекции лука, при которых луковицы начинают портиться изнутри – и тогда «изолировать» больные экземпляры вовремя вам не удастся. В некоторые годы беда принимает характер эпидемии – и тогда говорят, что «нынче лук вовсе не храниться».

Как избежать неприятностей и как организовать условия хранения луковиц, чтобы урожай благополучно пролежал до самой весны?

Ответы вы найдете в этой статье.

1. Будет ошибкой думать, что лук гниет лишь из-за неправильного хранения. О сохранности урожая следует подумать еще на стадии выбора сорта лука для его последующей посадки. При покупке семян обязательно поинтересуйтесь у продавца о том, как лук хранится – есть специально выведенные сорта с долгими сроками лежкости. Замечено, что особо крупные экземпляры хранятся хуже, а потому постарайтесь их употребить в первую очередь.

Как хранить лук в условиях квартиры, чтобы не сох и не гнил?

2. С уборкой лука тоже нужно «угадать». Если погода была дождливая и лук очень долго сох перед закладкой на хранение, то шансы его сохранения до весны будут гораздо ниже.

3. Лук, ушедший в стрелку, не хранится. Это правило.

4. Сроки уборки луковиц тоже имеют значение. Лук обязательно должен вызреть, слишком рано собранный урожай не способствует успешному хранению. Потому дачники и не спешат обрезать ботву сразу после сбора урожая и дают луковицам дозреть в течение пары недель. А еще на качество репок влияют подкормки: так, переизбыток азота в последние недели перед сбором урожая делает репки рыхлыми, мягкими и подверженными грибковым инфекциям.

Как хранить лук в условиях квартиры, чтобы не сох и не гнил?

5. Общие рекомендации для хранения лука будут следующими: это должно быть сухое (!) прохладное помещение. При закладке луковиц на хранение отбраковываем все подозрительные экземпляры – в коробках должны оставаться только здоровые, зрелые луковицы с неповрежденной блестящей шелухой.

Как предотвратить порчу урожая?

Если вы обнаружили гниющие луковицы в коробке или лукошке с луком, то не нужно паниковать. Перво-наперво определите причины, по которым случилось это явление: возможно, в кладовке слишком сыро, или луковицы изначально были заражены спорами серой гнили. Тщательно переберите луковицы и отберите все зараженные экземпляры, освободите луковицы от заразной шелухи — чтобы они вновь стали «чистенькими». Оставшийся урожай целесообразно еще раз хорошенько просушить – например, под батареей.

Как хранить лук в условиях квартиры, чтобы не сох и не гнил?

Бывает, что луковицы подвержены бактериальной гнили – как раз тот случай, когда они начинают портиться изнутри. Чаще всего в напасти виноваты вредители – именно они переносят заразу. Поэтому в течение сезона уделяйте особое внимание профилактике этого явления – не давайте застаиваться воде в грядке, боритесь с луковой мухой или клещом. И не забывайте как можно чаще перебирать лук – с приходом второй половины зимы это дело должно стать постоянной заботой с вашей стороны.

Удачи!


Оцените статью