Как не купить суррогатную красную икру? Два самых верных признака, указывающих на подделку
Самое обидное, что ненастоящую икру можно купить, даже если она упакована в жестяные банки, как положено. Сейчас, в преддверие новогодних праздников, когда спрос на икру растет прямо пропорционально приближению к заветной дате, наткнуться на подделку легче легкого. Как не прогадать с выбором – читайте в нашем материале.
Какая икра самая лучшая?
На банках всегда пишут – «лососевая», что отнюдь не означает, что «производитель» деликатеса – настоящий атлантический лосось. В продаже вы найдете продукт рыбы лососевых пород, и чаще всего в заветной зеленой баночке будет находиться икра горбуши. Она же самая недорогая из всех представленных на рынке видов. Еще есть форель, кета, кижуч, нерка, чавыча. Последние – довольно редки на столах россиян, поскольку их вылов в России ограничен. Так что чаще всего – да, именно икра горбуши (чуть реже – форели, ее тоже выращивают на фермах) бывает на столах россиян в новогоднюю ночь. К слову, деликатес из горбуши имеет привычный, классический вкус, и не горчит, а икринки горбуши – одни из самых крупных из всех представленных видов; крупнее только икра кеты.
Какая икра вкуснее? На вкус и цвет все фломастеры разные, трудно сказать 🙂 Выбор только за вами.
Как не наткнуться на подделку?
Если вы покупаете икру в жестяных баночках, то шансы наткнуться на подделку будут ниже. Однако, и здесь надо держать ухо востро: не покупайте заветный деликатес в непонятных местах, внимательно изучите информацию на упаковке – она должна быть четкой и читаемой.
Другой вопрос, если вы покупаете икру вразвес, или в стеклянной таре. Здесь вы уже будете иметь возможность видеть товар налицо, а потому ошибиться с выбором будет сложнее.
Итак, прежде чем покупать товар, обратите внимание на внешний вид икринок – масса должна быть однородной, равномерно окрашенной, икринки – «одна к одной». Есть два верных, точных признака, которые укажут на подделку:
1. Присмотритесь внимательнее – в каждой настоящей, природной икринке имеется «глазок» — это будущий зародыш рыбы. В подделке вы такого не найдете даже с лупой.
2. Если все еще сомневайтесь, то придя домой, сделайте тест на кипяток: поместите несколько икринок в стакан с кипящей водой: если это подделка, то от нее не останется и следа. Часто такую вот «желатиновую» икру сопровождает запах прогорклого подсолнечного масла.
Запомните еще одно верное правило: хороший продукт не может стоить дешево. Не гонитесь за дешевизной, лучше дождитесь акций в крупных торговых сетях – там и за качеством продаваемого товара неплохо следят, и в преддверие праздника можно купить баночку икры по приятной цене. Ничего не имею против икры вразвес, однако, имейте ввиду – открытый продукт – просто рай для всяческих патологических микроорганизмов, так что аккуратнее.
Вам – удачи и хорошего настроения!