Как подкормливать гладиолусы в период бутонизации?
Роскошные цветы шпажника – а именно так еще зовут иногда гладиолус – способно украсить даже самый скромный участок. Этот цветок пользуется неизменной популярностью в садоводов: он относительно неприхотлив, очень декоративен, плюсам в копилочку идут разнообразие сортов и расцветок этих клубнелуковичных цветов.
Август – традиционное время гладиолусов, а это означает, что сейчас, в самом начале этого месяца, самое время подкормить ваших красавцев, чтобы поддержать бутонизацию и продлить на дольше период цветения (не исключено, что где-то гладиолусы уже цветут, нынче все сроки порядочно сдвинулись из-за жаркого мая и не менее жаркого лета — в этом случае подкормка также лишней не будет, я вас уверяю).
Америки я вам не открою – самыми подходящими для гладиолусов элементами станут наши «любимые» азот, калий и фосфор. Азот поддерживает зеленую массу цветов, калий питает клубнелуковицы, а фосфор дарит нам продолжительное цветение и крупные, яркие цветочки.
Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам собой – комплексные удобрения, содержащие все три элемента, будут идеальным вариантом для гладиолусов.
Итак, чем можно подкормить цветы в период бутонизации?
Ниже предлагаю вам несколько хороших популярных рецептов – выберете на свой вкус.
1. 30 грамм суперфосфата, по 15 грамм мочевины и сернокислого калия разводим в ведре воды. Поливаем гладиолусы под корень, а после, когда почва чуток подсохнет, аккуратно рыхлим землю.
2. Можно не изобретать велосипед, а подкормить цветы хорошим комплексным удобрением для цветущих растений, коих в магазинах имеется в избытке. Подойдут даже удобрения для комнатных растений, главное, чтобы в нем присутствовали все три элемента. Прочтите внимательно этикетку: как правило, в готовых комплексах для цветущих азота в процентном соотношении несколько меньше, чем фосфора и калия. Такой расклад на август – идеален.
А что делать после?
После того, как гладиолусы отцветут, можно будет подпитать клубеньки – там понадобятся фосфорно-калийные составы. Не торопитесь выкапывать луковицы сразу после цветения – они должны «долежать» в земле, дозреть, заложив цветочные почки на будущий год и сформировав плотную «рубашку». Не забывайте и о детках — чтобы из маленьких луковок в будущем выросли полноценные дееспособные растения, их также нужно «довести до ума», дав им вызреть в земле.
Желаю вам удачи!