Крещение Господне – 19 января. Что можно и чего нельзя делать в этот день?
Канун праздника зовется Крещенским Сочельником, а сам праздник – Крещение Господне. По традиции, в Сочельник, главным блюдом в вечернюю трапезу выступает сочиво, после есть уже запрещено до тех пор, пока в праздничное утро не пройдет специальная служба в Храме. До трапезы следует выпить стакан освященной воды.
Во главе угла в этот день стоит вода – ей отводится сакральное, священное значение. Считается, что в ночь с 18 на 19 января и 19 числа вся вода во всех водоемах (вплоть до воды из-под крана) становится святой. Правда, церковнослужители с такой трактовкой не соглашаются, потому что вода освящается специальным чином, и только после прочтения всех положенных молитв воду можно считать освященной. Кстати, воду освящают дважды: первый раз – в Сочельник, второй раз – в сам праздник Крещения. И в обоих случаях вода будет одинаково святой.
Неотъемлемая часть праздника – крященские купания в специальной проруби – Иордани. Считается, что человек, трижды окунаясь в освященную воду с головой, смывает с себя мирские хлопоты и заботы. Освященная вода придает силы духу и телу и обладает целительной силой.
Можно ли купаться в иордани детям, больным или беременным?
Если копнуть глубже, купания в проруби в Крещение – это не более, чем традиция. Смысл празднования вовсе не в этом. Просто, согласно преданию, в этот день, когда Сын Божий пришел к реке Иордан, народу явилась святая Троица в виде Спасителя, Святого духа в обличие голубя и Господа, который снизошел до людей Гласом Небесным и объявил во всеуслышание «Сей есть Сын мой возлюбленный».
Так что православный христианин, прежде всего, в Крещение должен обязательно посетить храм и службу, исповедоваться и причаститься. А вот на купании в святой воде как обязательной процедуре в день Крещения Господня Церковь вовсе не настаивает. Если вы чувствуете, что готовы и что очень хотите совершить это действо – то купайтесь. Но делать это нужно лишь по велению души, а не потому, что так «модно», «интересно», «все так делают», «будет, что выставить в соцсетях» и прочим сомнительным поводам и причинам.
Перед тем, как окунуться, следует посетить церковь. Нельзя купаться сытым и будучи в алкогольном опьянении – чревоугодие в православии считается серьезным грехом. Перед тем, как погрузиться в воду, следует прочитать «Отче наш», а после, перед каждым погружением в воду, нужно обязательно покреститься и сказать слова «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». Женщинам не рекомендуется купаться в открытом купальнике, для этой цели лучше подойдет закрытая сорочка с длинными рукавами. Беременным и больным с признаками простуды от купания лучше воздержаться. Лучше возьмите с собой домой святой воды и умойтесь ей дома. Как поступать в отношении детей, пусть подскажет вам сердце. Купание в холодной воде и резкие перепады температуры — серьезный стресс для организма, тем более, растущего, а потому подумайте хорошо, прежде чем решиться на процедуру.
Святую воду следует хранить до следующего Крещения. Обращаются с ней бережно и аккуратно, как с любым другим освященным предметом.