Можно или нет класть в компост яблочную падалицу?
Многие садоводы задаются этим вопросом. Казалось бы, ответ на поверхности: компост – это перегнившие органические отходы с вашего участка. Сюда идут и пищевые отходы, и сено, и выполотые сорняки, и даже обрезанные ветки с кустарников или деревьев. А вот подгнившие фрукты вызывают вопрос – можно ли класть их в компост, не навредят ли они будущему удобрению? Ведь в падалице вовсю идут процессы гниения, не навредят ли гнилостные бактерии процессу компостирования?
Начну с того, что яблоки (или груши) – отличный компонент для компоста. Перегнивают они довольно быстро, а фрукты содержат достаточно питательных веществ, которые напрямую влияют на скорость переработки компоста. Благодаря перегнившим яблокам компост созреет быстрее — раз, будет обладать хорошими свойствами, которые должны иметь все удобрения органического происхождения – два. Словом, класть яблоки в компост не просто можно, а даже нужно. Если у вас этих самых яблок нынче – девать некуда (как у нас, например), то компостная яма станет настоящим спасением.
Как и все на даче, процесс компостирования фруктовых отходов нужно делать с умом. Вот самые основные, базовые правила устройства «яблочной» компостной кучи – если вы, разумеется, хотите принести лишь пользу вашему огороду:
1. Подгнившие фрукты закисляют компост – это минус. А потому рекомендуется «разбавлять» кучу золой. Она не только ощелачивает среду, но еще и добавляет полезных микроэлементов вашему компосту – это будет только в плюс.
2. Количество подгнивших фруктов в компостной яме не должно превышать 30% от общей массы компоста.
3. Укладывайте фрукты слоями, перемежая их листвой, травой, соломой, ветками.
В каких случаях яблоки нельзя класть в компост ни при каких обстоятельствах?
Если фрукты заражены какой-либо инфекцией (грибком, паршей и т д) – тогда их нужно собрать и уничтожить. В противном случае вы рискуете отравить заразой весь огород.
А вы компостируете падалицу яблок?