На какое время можно оставлять томаты без полива?
В жизни разные случаи бывают. Может быть, у вас образовалась путешествие куда-то к морю, или просто нет возможности приезжать на дачу некоторое время, в общем, в силу каких-то объективных причин вы не сможете какое-то время поливать огород. Вопрос: а на какое время можно оставить ваши посадки?
На первый взгляд, вопрос как будто риторический – конечно, поливать томаты, как и весь огород, нужно – особенно, если на улице, как сейчас, царит жара. Но все так просто: томаты – культура особенная, и существует практика выращивания томатов вовсе без поливов. При этом, как утверждают дачники, выращенные на «сухом пайке» томаты дают больше урожая, помидоры у них слаще и крупнее, а еще они гораздо лучше сопротивляются заболеваниям. Волшебство, да и только!
Между тем, секрет прост: томаты в отсутствие регулярных поливов способны добывать влагу самостоятельно из глубинных слоев почвы. При недостатке влаги они формируют мощный корневой «ствол», который уходит глубоко под землю. Тут главное перетерпеть и не поливать помидоры после пересадки их в грунт. Вообще не поливать, как бы не обливалось сердце кровью, видя загибающиеся саженцы. Томаты довольно быстро адаптируются к условиям стресса и уже через неделю – дней десять будут «бодры и веселы».
Однако, вышеописанный опыт не подойдет к тем помидорам, которые вы сначала поливали-поливали, а после вдруг резко перестали, решив выращивать их по «сухой» методе. В этом случае поливать вам ваши посадки до конца сезона – ведь относительно слабое корневище не сможет прокормить вегетативную массу растений и созревающие плоды.
Ну и, наконец, ответ на вопрос в заголовке
Так на какое время можно оставить помидоры без поливов?
Ответить однозначно достаточно трудно: все зависит от того, в каких условиях растут ваши томаты. Значение имеет почва (суглинок, песчаная или чернозем), место обитания помидоров (теплица или открытый грунт), а также то, каким способом посажены ваши томаты (например, при квадратно-гнездовом способе поливать помидоры потребуется гораздо реже). Если обобщить статистику, то поливать помидоры требуется, среднем, хотя бы раз в пять дней, максимум – раз в неделю. Но, повторюсь, все зависит от ваших условий.
А вообще, допускать пересыхания почвы под томатами не рекомендуется: при долгом отсутствии влаги листья начинают сначала сворачиваться в трубочку, после опадают цветки и завязи, нижние листья начинают желтеть и облетать с побегов. Если так будет продолжаться и дальше, то растение погибнет.
Чтобы увеличить эффективность поливов и реже поливать посадки, нужна мульча. Этот простой агротехнический прием позволить сократить поливы до 1 раза в две недели – а это уже приличный срок, согласитесь! Самая лучшая мульча – из скошенной травы или соломы, чем толще ее слой, тем реже нужно будет поливать.
Также ситуацию может спасти и капельный полив. Если вам куда-то срочно нужно уехать, для успокоения души соорудите систему капельного полива – это может быть элементарная конструкция с применением обычных пластиковых «полторашек» и медицинских капельниц.
Удачи!