Почему холодец нужно обязательно есть с горчицей? И это не дань традициям!
Наши предки, оказывается, знали толк в правильной еде.
Холодец – сытное мясное блюдо, которое остается популярным у россиян на протяжении многих-многих лет. Холодец, или студень – как вам больше нравится? – готовили еще наши предки, и предки наших предков. Традиционно, холодец варили зимой – потому что хранить его следовало на холоде, а еще потому, что скотину забивали уже в холодный сезон, опять же, для удобства хранения мяса. В холодец шли «рога и копыта» — хвосты, мотолыжки с ног, уши, головы и т д; а из наваристого бульона получалось вкуснейшее прозрачное желе.
По сути, холодец – это ни что иное, как заливное мясо. В разных регионах рецепты холодца могут несколько отличаться друг от дружки, однако, принцип готовки остается одинаковым – мясные компоненты в течение длительного времени варятся, после мясо отделяется от костей и приправляются специями, — после чего его заливают сваренным бульоном. Перед подачей на стол холодец следует непременно остудить – чтобы кусочки «стояли».
Едят холодец с хреном или горчицей. Эта острая приправа замечательно подходит к мясному блюду, но дело не только во вкусе.
А вы знали?
Оказывается, горчица и хрен нейтрализуют действие пуринов – азотистых соединений, которые имеются в любом организме. Продуктом распада пуринов является мочевая кислота, если организм сбоит, то эта самая мочевая кислота накапливается в суставах и крови, что не есть хорошо. Про подагру слышали? Причина заболевания как раз в этих самых пуринах, коих в холодце очень большое количество. Больным подагрой показана противопуриновая диета.
При этом холодец – весьма полезный продукт, особенно, для тех, кто страдает болезнями суставов: коллаген, содержащийся в желе, восстанавливает хрящевую ткань, благотворно влияет на слизистые и состояние костей. Такое вот противоречивое блюдо – с одной стороны лечит, а с другой – калечит. Впрочем, если у вас с обменом веществ все в порядке, то опасаться холодца не следует. Но горчичка все же не помешает.