Препараты, не дающие вытягиваться рассаде: самые популярные ретарденты в России
Высокая, переросшая и ослабленная рассада томатов с тонкими стеблями и хилыми редкими листьями – зрелище не для слабонервных. Однако, каждый из нас сталкивается с этим явлением с завидной регулярностью: теснота, отсутствие должного освещение и зачастую элементарная жадность дачников (а как же иначе? Хочется всего и побольше, побольше!) не способствуют выращиванию крепкой коренастенькой рассады с толстенькими стеблями-крепышами и жизнерадостными листочками.
Между тем, те, кто занимается выращиванием рассады профессионально, давно используют в практике особый класс препаратов. Зовутся они «ретарденты», и относятся к регуляторам роста растений. Это специальные средства, угнетающие гормон роста. В результате их использования растения перестают интенсивно наращивать вегетативную массу, но зато начинают расти «вширь» — охотно ветвятся и наращивают дополнительные побеги.
Пример использования таких средств часто можно встретить в магазинах, торгующих цветами: на вид спатифиллумы или розочки совсем малыши, но уже вполне «по-взрослому» цветут, являя миру очаровательные цветы и бутончики. Если вы возьмете такого кроху домой, пересадите его и поместите в обычные условия, то в скором времени такая вот цветущая «крошка» догонит в размерах собратьев.
А теперь из промышленных теплиц перенесемся в собственную квартиру или дом. Можно ли применять ретарденты в практике выращивания рассады в домашних условиях?
Ответ положительный – конечно, можно. Самым популярным и известным средством, замедляющим вытягивание рассады, является препарат «Атлет» (не сочтите за рекламу, просто его, действительно, проще всего купить). Механизм действия «Атлета» следующий: средство содержит вещество хлормекватхлорид, который блокирует синтез гиббереллина (гормона роста) у рассады, но никак не влияет на скорость «созревания» ваших растений.
Все, наверное, видели симпатичную рассаду примул или петуний в магазинах или на базарах: компактные кустики рассажены по стаканчикам, и просто усыпаны цветочками. Очаровательное зрелище! Подобное «волшебство» и достигается ретардентами.
Аналогами «Атлета» выступают следующие препараты:
- Коренастый;
- Антивылегач;
- Сесесе (читается, как «цецеце).
Последние два выпускаются, скорее, для фермеров – в упаковках большого объема. В основе то же действующее вещество – хлормекватхлорид.
Как использовать ретарденты?
Америку открывать не буду и вам не советую – действуйте в строгом соответствии с инструкцией на упаковке! Поливают или опрыскивают растущую рассаду по системе, и, если вы начали использовать препарат, то прекращать ни в коем случае уже нельзя, так вы можете навредить вашим питомцам. В общем, перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией.