Теплые грядки по методу Лядова: российский ответ нашумевшему Миттлайдеру
«Волшебный огород», «Чудо-грядки», «Удивительные грядки», — как только не зовут высокие узкие теплые грядки-короба, которые строят по методике Игоря Лядова тысячи российских дачников. Феномен успеха заключается в том, что самый обычный дачник-энтузиаст, который имеет возможность приезжать на свой участок лишь в выходные, смог «выжать» из своего огорода максимум, и из года в год собирать немыслимые урожаи.
Метод Лядова основан на нашумевшем способе ведения огорода западного адепта органического земледелия Миттлайдера, который был перенесен в нашу, российскую действительность, — а, значит, учитывает особенности российского климата и нашего, отечественного менталитета. Грядки, в отличите от Миттлайдера, стали высокими, а составы для подкормки растений – авторские. Но в них ничего заумного и сложного, я вас уверяю.
Суть подхода к огородничеству по методу Игоря Лядова
Самое главное – грядки. Растения обитают в высоких узких грядках-коробах. Перекапывать их не нужно – достаточно и рыхления. В грядках Лядова имеется особая дренажная система, которая не допускает застой воды, однако, и земля остается влажной длительное время. Через сезон-другой после перехода на «лядовский» огород вы забудете о сорняках, а овощные и луковичные культуры будете сажать гораздо раньше обычных сроков – ведь грядки эти теплые. При этом достаточно приладить дуги к опоре – и в вашем распоряжении парничок (на случай непредвиденных перепадов температуры, которые так часто бывают в конце весны и начале лета).
Как сделать правильно грядку-короб?
Сам автор дает следующие указания:
1. Ширина грядки – 60-100 см, не больше.
2. Расстояния между грядками должны быть не меньше ширины этих грядок, а в некоторых случаях и больше. Проходы между грядками мульчируются песком, гравием, щебнем, опилками и прочим подходящим материалом.
3. Еще один немаловажный нюанс – располагаем грядки СТРОГО с севера на юг, и никак иначе.
4. Короб делаем из чего душа пожелает и на что хватает у вас возможностей: дерево, кирпич, шифер, профнастил, блоки – в общем, на что хватает фантазии и вашего кошелька.
5. Грядки намечаем, выравниваем почву, мастерим сам короб. На дно укладываем плотный картон, затем – пятисантиметровый слой песка. Это и послужит дренажом.
6. Затем дно короба выкладываем грубыми растительными остатками: ветками, грубой ботвой (например, от кукурузы), щепками, палочками и т д.
7. Следующий слой – мелкие растительные остатки – солома, сено, выполотые сорняки и т д.
8. Последним будет питательный слой: смесь компоста, навоза, плодородной земли, торфа. Питательный слой проливается особым составом авторства Лядова – рецепты можно без труда найти во всемирной сети.
Грядки-короба – это только часть системы огородничества по методу Лядова. Автор особым образом обустроил и теплицу. Подкормки осуществляются лишь органикой, а после сбора урожая грядки засеиваются сидератами.
Статья носит лишь ознакомительный характер, если вас заинтересовала эта тема, то ознакомиться с ней подробнее помогут авторские видео странички Лядова в соцсетях. Главное – начать!