Уход за клубникой после того, как растает снег. Какие дела нужно обязательно сделать?
Клубника – барыня капризная, требует присутствия хозяина на участке в течение всего сезона, начиная с первых теплых мартовских деньков и заканчивая предзимними холодами. Но все окупает урожай. Лично я не знаю ни одного человека, который бы не любил это сладкое ароматное лакомство: хороши ягоды клубники как в «толькочтосорванном» виде, так и в форме варенья, компотов, замороженного пюре с сахаром и прочих заготовках.
С чего начать уход за клубникой весной, как только растает снег?
Дел, на самом деле, не так много – всего пять, но вложить усилия все же придется. Предлагаю вам легкий, быстро запоминающийся алгоритм весеннего ухода за клубничником:
1. Разбираем укрытие. Расскажу о небольшом секретике от бывалых садоводов: если у вас есть возможность приехать на дачу в пору интенсивного таяния снега, то укройте клубничник светлым спандбондом. Эта простая мера поможет ускорить созревание урожая. После, когда снег растает окончательно, убираем укрытие и приступаем к уборке участка: уберите всю прошлогоднюю мульчу, сухие листья и прочий мусор, прорыхлите междурядья, а грядки пролейте слабым раствором марганцовки, для дезинфекции клубничника.
2. Санитарная обрезка. Пройдитесь по участку с секатором, удалив сухие, старые, больные и поврежденные листья, а также листочки, загущающие центр розетки. После этого вооружитесь плоскорезом и аккуратно окучьте кустики, оставляя точки роста над поверхностью почвы.
3. Подкормка. Первая подкормка проводится сразу после того, как установится более-менее теплая погода за окнами. В период интенсивного роста листвы как нельзя кстати придутся азотистые удобрения. Подкормите клубнику любым минеральным удобрением, содержащим азот (мочевина, аммиачная селитра и т д), либо органикой – перепревшим навозом, настоем куриного помета или компостом. Минеральные удобрения вносим в строгом соответствии с инструкциями!
4. Профилактические опрыскивания. Весной, сразу же после того, как наведете на грядках с ягодами порядок, проведите первую профилактическую обработку растений от нашествий вредителей и для профилактики грибковых и гнилевых инфекций: в любом садовом отделе можно купить средства, подходящие именно вам. А вообще, тема довольно обширная. О том, чем и как обрабатывать клубнику в течение сезона, я напишу отдельный материал – тема достаточно объемная.
5. Пересадка. Как правило, клубнику сажают в конце августа. Но в некоторых особенных случаях не исключена посадка ягодных розеток и весной. Делают пересадку при температуре не ниже 15 градусов, время это наступает, применительно к средним широтам России, где то во второй декаде мая. Оговорка: безусловно, ягод но «новичков» в этом сезоне вы уже точно не дождетесь, но зато на будущий год, когда розетки хорошо подрастут и окрепнут, вы уже соберете первый урожай.