Укореняем черенки роз в… банане. А вы слыхали про такой способ?
На смену укоренения розы в картошке пришел не менее экзотический, но не уступающий по эффективности, способ укоренения розы в бананах. Питательная мякоть этих фруктов способна утолить даже самые высокие «розовые» требования: черенки, по утверждению очевидцев, укореняются быстро и охотно. После по осени вам останется только высадить их в саду, под зиму – либо оставить расти их в домашних условиях до будущей весны. И тогда у вас в саду будут обитать чистокровные, не привитые, «собственнокоренные» розочки, которые хоть и весьма требовательны к условиям зимовки, но зато цветут точно по сорту и не заглушаются дикими собратьями шиповника, растущими из подвоя. Да и просто интересно, вы со мной согласны?
Давайте познакомимся поближе с предложенной методикой. Тем более, что ничего архисложного в ней нет.
Почему банан?
И мякоть, и кожица этого фрукта (между прочим, на заметку – бананы как правило стоят дешевле тех же яблок, к примеру) содержат ряд полезных микроэлементов и минералов, в том числе калий (очень важен для укоренения!), магний и марганец. Капризницы розы (и не только розы – к примеру, некоторые особо капризные на укоренение комнатные цветы тоже можно укоренять в бананах) охотно дают корешки в таких вот тепличных условиях, при этом одного банана средних размеров хватит на три, а то и на четыре черенка.
Как правильно отобрать черенки?
Для будущего посадочного материала лучше взять молодые побеги с материнского растения, которое лучше всего отвечает заявленным характеристикам сорта. На молодой поросли не должно быть коры, шипы должны очень легко отделяться. На будущем черенке должно быть от 3 до 5 почек и 2-3 листочка. Побеги обрезаем следующим образом: наискосок – снизу, на пару см ниже почки. Ровно перпендикулярно – сверху, на 4-5 см выше почки. По истечении процедуры обрезки в вашем распоряжении прекрасные ровненькие «палочки», которые в будущем станут замечательным посадочным материалом.
Что там по бананам?
Делим фрукты на части, не очищая банан от кожуры. Высота каждого сегмента должна быть 4-5 см.
Процесс укоренения
Нам понадобятся пластиковые бутылки – по числу черенков (одна полторашка на один черенок), универсальный земельный субстрат для комнатных растений, собственно, сами черенки и бананы.
- Готовим теплички, где будут расти розочки. Для этого бутылку режем пополам, верхнюю часть, где завинчивается пробка, откладываем в сторону – это будет будущая тепличка.
- В дне нижней части бутылки протыкаем отверстия, для дренажа. Этот момент обязательный к исполнению, вода не должна застаиваться в субстрате, иначе банан легко загниет, вместе с черенком. Делать дырочки в бутылке очень удобно нагретым штопором или шилом.
- Наполняем донышко землей где-то на 2/3 от высоты, в серединке делаем ямку для банана. Помещаем банан так, чтобы верхний срез был на одном уровне с землей в банке, можно даже присыпать его субстратом.
- Втыкаем черенок вертикально в банан на глубину 3 см, прикрываем саженец бутылкой, создавая, таким образом, тепличку.
- Теплички с черенками устанавливаем на освещенном подоконнике.
Поливаем таким образом, чтобы земля в бутылке не пересыхала, но не заливаем. Теплички время от времени следует проветривать.
Корешки должны появиться где-то в течение месяца. Сигналом к тому, что все проходит успешно, послужит появление новых листочков на черенках.
Собственно, весь способ – несложно, правда? Укорененные черенки можно пересадить в комнатный горшок и держать у себя в квартире, либо перевезти их на дачу, посадив на участке. Зиму переживут не все, однозначно, но зато те, что выживут пройдут испытание естественным отбором – ваши розочки будут крепкими, закаленными.
Желаю вам удачи в этом интересном деле!