Уже в феврале начинают продавать саженцы. Что с ними делать после покупки?
Февраль по праву считается началом огородного сезона, ведь дачники начинают сажать рассаду уже со второй половины последнего зимнего месяца. Торговые сети в этом нам всячески помогают, выделяя под «садово-огородное» самые лучшие места и полочки в магазинах. Примерно с этих же сроков (где-то со второй половины февраля) в магазины начинают привозить саженцы плодовых и декоративных культур: смородина, малина, крыжовник, пионы, розочки, яблони-груши – рынок просто изобилует посадочным материалом всех мастей.
Ситуация достаточно частая, думаю, вы с этим согласитесь. Сейчас, когда выбор еще довольно приличный, да и стоят саженцы относительно недорого, велик соблазн прикупить всего и побольше. Но тут возникает вопрос: а как сохранить купленное добро до посадки на постоянное место? Ведь саженцы переселяют на участок, в лучшем случае, в конце марта – начале мая, а то и еще позже. С другой стороны, ждать этих сроков тоже не резон – подоспеем к шапочному разбору, все стоящее уже, конечно же, разберут.
Дилемма, однако…
Резюмируя, скажу следующее: покупать посадочный материал, безусловно, стоит. Просто надо правильно организовать хранение саженцев вплоть до высадки их в открытый грунт. Сделать это, зная правила, не так уж и сложно.
На что обратить внимание при покупке посадочного материала?
1. Вы пришли в магазин и подбираете себе сорта для посадки. На что смотрим? Перво-наперво, обращаем внимание на состояние вашей будущей покупки. Растение должно иметь хороший внешний вид без признаков заболеваний, сухости или порчи. Если в доступе будут корни растений – то это вообще идеально, вы сразу же, на месте, сможете отбраковать «неликвид» — растения с почерневшими, подгнившими или сухими корешками. Если такой возможности нет (а часто продаются саженцы именно с закрытой корневой), то осмотрите ваших питомцев сразу же, как придете домой, и в случае необходимости произведите зачистку и дезинфекцию корней.
2. Выбирая себе саженец, отдайте предпочтение тем, у которых еще не набухли почки. В магазинах тепло, растения быстро «просыпаются» и идут в рост, сохранить такие будет довольно проблематично. К слову, это еще один плюс к покупке именно в феврале – в начале сезона велики шансы встретить подходящие побеги. Чем дольше товар находится в магазине – тем меньше возможность купить растения «без листьев», а это не очень хорошо.
3. Далее создаем те самые условия, а каких я писала выше. Итак, придя домой, достаньте покупку из упаковки, осмотрите корневище, если требуется – срежьте все порченое острым чистым ножом и продезинфицируйте, например, крепким раствором марганцовки. Срезы также можно присыпать толченым активированным углем. Далее помещаем растение в раствор корневина или другого стимулятора на ночь – чтобы корешки напитались влагой, а после, подсушив саженец, перекладываем его в ведерко, тазик или любую другую подходящую емкость. Вам останется только присыпать корешки сухим субстратом (например, смесью торфа и песка), сажать в землю растения не нужно! Помещаем подготовленные саженцы в сухое, темное и прохладное место и оставляем его там до «часа икс». Идеальными в этом смысле будут прохладные кладовки или сухой прохладный подпол в доме. Время от времени проверяйте ваших питомцев, при первых признаках весеннего «пробуждения» (набухание почек, позеленение побегов) занесите саженец домой.
4. А если нет кладовки или подпола? Можно хранить саженец на неотапливаемой лоджии, при условии, если температура там не опускается ниже нуля. Темноту можно обеспечить, накинув на растения «колпак» из плотного материала, не пропускающего свет. Самое главное, продлить на как можно больший срок период покоя растений.
5. А что, если вам не удалось купить «спящий» саженец? Вернуть проснувшееся растения обратно в период покоя вам уже не удасться. Тогда делаем следующее: проверяем корешки на дееспособность и пересаживаем саженец в подходящий грунт в подходящую емкость – ведерко, большое цветочное кашпо и т д. Поливаем и ухаживаем, как за обычными комнатными цветами, а после, когда наступит срок, перевозим его на дачу.